Менструальная чаша VS тампонов и прокладок

Женщины, которые попробовали и перешли на использование менструальной чаши, говорят, что уже не ненавидят, а практически полюбили месячные. Возможно ли это? Давайте разберёмся, в чём же менструальная чаша выигрывает перед тампонами и прокладками, при этом учитывая и женскую гигиену при менструации.

Особенности работы менструационной чаши, прокладок, тампонов.

Чаша (капа/колпачок) очень прочная, но и обладает отменной эластичностью, гибкостью, располагается в вагине, принимая форму органа, плотно прилегает к мышцам, что обеспечивает полную герметичность — выделения не вытекут, наружу, вода из бассейна или водоёмов внутрь не проникнет. Функционирует она как стаканчик, собирая в себя выделения.

Прокладки специальными крылышками крепятся к белью. Вытекаемые менструальные выделения впитываются в средний слой, который состоит из целлюлозного волокна и химического происхождения впитывающих веществ (абсорбентов).

Тампон вводится внутрь, как и чаша, но не прилегает плотно к стенкам. Функционирует как губка — впитывает в себя менструальную кровь.

Что лучше по экологичности - менструальная капа или прокладки?

Когда тело женщины требует особой заботы в "эти дни", экологичность используемых средств — далеко не второстепенный вопрос. Конечно, есть и эко-прокладки, но далеко не в каждой аптеки и супермаркете, да и стоят они на порядок выше. Большинство прокладок выпускаются с приятными запахами, а это парфюмерные отдушки. Также в них присутствует вазелин (рetrolatum) — нефтехимического происхождения продукт, а также бутилгидрокситолуол (BHT), который имеет свойство накапливаться в тканях и оказывать негативное влияние на нервную, эндокринную и дыхательную системы.

Тампоны изготавливаются из хлопка + отбеленной целлюлозы. Вредных компонентов, казалось бы нет. Но тут нужно знать, что на хлопковые плантации идёт очень много пестицидов. Хлопок и целлюлоза обрабатываются определенными составами, поэтому присутствуют диоксины. Вот и задумайтесь, так ли всё безопасно.

А что с менструальной чашей в плане экологичности? Тут всё ясно в виду того, что она изготовлена только из одного материала — экологически чистого медицинского силикона, который используется для изготовления имплантов и сердечных клапанов. То есть, профессиональная медицина подтверждает, что тут всё безопасно!

Кроме того, существует и проблема утилизации гигиенических средств. Только вдумайтесь, в среднем каждая женщина использует до 50 лет около 20 000 таких изделий. Это же сколько их нужно утилизировать. Менструальная чаша — средство многоразовое, меняется один раз в три года.

Какое из трёх средств больше заботится о женском здоровье?

Кроме того, что тампоны содержат диоксины, они высушивают влагалище — впитывают смазку, слизь, вместе с содержащейся микрофлорой, поэтому могут вызвать не только раздражения, но и шок (СТШ), что даже указанно производителями в инструкциях.

Прокладки более безопасны для женского здоровья, но и их "парниковый  эффект" не особо благоприятен. Раздражения на коже также частое следствие их применения. А дискомфорт от "ощущения компресса", усугубляет самочувствие в критические дни.

Менструальная капа, в силу своей конструкции и материалу позволяет влагалищу работать в нормальном режиме — самоочищаться без каких-либо неблагоприятных последствий  дискомфорта. Стенки органа остаются увлажненными, флора не нарушается, что очень важно для защиты от инфекций.

Какое средство надёжней?

Использование менструационного колпачка исключает любые подтекания, так как при правильном его вводе и расположении, он создает вакуумное пространство. Собирает во много раз больше менструальных выделений, чем средства на 5 капель. При этом нет необходимости, что-то менять. Опустошать чашу можно через 12 часов после установки. Вот так, целый день без контроля, постоянных посещений туалетной комнаты и без протечек! И тут совершенно не имеет значения скудные, нормальные или обильные месячные.

А вот как обстоят дела с надёжностью прокладок и тампонов, девушкам и женщинам хорошо известно. Полный контроль в "эти дни", каждый час замена, никаких резких движений. Не проконтролируешь всё до мелочей, может случиться неприятность. Даже при полном контроле может случиться.

С чем удобней и комфортней?

Менструальный стаканчик можно использовать в дневное и ночное время. Он абсолютно не ощущается внутри. Позволяет заниматься спортом — не вызывает спазм и вздутия живота. Никаких протеканий даже при интенсивных тренировках. Нет крылышек и шнурочков — в "эти дни" можно спокойно прогуливаться по пляжу в купальнике, дома в белье, надевать облегающие вещи, ничего не видно. Чашечка не пропускает внутрь и не впитывает влагу, что делает её незаменимой на море, занятиях водными. Не нужно беспокоиться, что она выпадет, нет необходимости носить с собой запасные средства, чтобы поменяться. Так как при установленной капе менструальные выделения полностью отделены от стенок вагины, они не контактируют с воздухом, то исключены неприятные запахи.

Прокладки не позволяют носить облегающие вещи, они шуршат, парят, могут сдвинуться, что чревато протеканием и тем, что их будет видно через одежду. При использовании прокладок, спортом и купанием в водоёмах заниматься не рекомендуется. Не лучше дела и с тампонами — они очень ощущаются внутри, часто есть неприятные запахи, при мочеиспускании шнурочек намокает.

Что касается удобства установки/вынимания, то в этом менструальная чаша проигрывает только прокладкам. Но если делать всё точно по инструкции, да и немного практики, то  вводить капу быстро и правильно не составит труда, не будет каких-либо неудобств и трудностей. Она вводится не сложнее, чем тампон. В инструкции детально изложена информация с иллюстрациями как она складывается в ладони и вводится внутрь. Вынимается также просто.

Что выгодней в экономичном плане?

Но тут и сравнивать нечего. Менструационная чаша покупается одна на 3-5 лет. Прокладки и тампоны нужно покупать каждый месяц. Вот и считайте, что выгодней — один раз заплатить больше за надёжное, безопасное и более комфортное средство гигиены, или же платить каждый месяц, при этом рисковать и чувствовать дискомфорт в критические дни.

Как видим, в бою Менструальная чаша VS тампонов и прокладок, безоговорочным победителем выходит чаша. Еще более подробно о чашах Вы можете узнать почитав отзывы женщин, которые пользуются менструационными чашами.

.