Правильная гигиена при менструации - залог женского здоровья!

Каждой девушке и женщине приходится раз в месяц переживать череду особых дней. Приятностей в них мало, для кого-то критические дни – настоящий стресс, плохое настроение. У многих ухудшается самочувствие, появляются боли. Для кого-то месячные не причиняют особых хлопот. Но когда их нет, мы переживаем и настораживаемся! Да, менструация заставляет менять ритм жизни на пару дней, но именно этот природный цикл является свидетельством того, что с репродуктивным здоровьем женщины всё в полном порядке. Важно понимать, что это именно тот период, в который женское здоровье очень уязвимо. В эти дни правильная интимная гигиена выходит на первый план.

Почему так важна особая чистота в эти дни?

Менструация - естественный процесс, свидетельствующий о репродуктивности женщины, то есть, процесс созревания яйцеклеток, открепление их от стенок матки и вывод созревших из организма, для того, чтобы запустился новый цикл созревания. В этот период шейка матки немного расширяется, кровь и слизь выводятся из организма, но вместе с этим и облегчается проникновение внутрь микроорганизмов. Защитите себя в эти дни особой чистотой! Рассмотрим ключевые правила гигиены месячных. Их не так уж много, но соблюдать их обязательно.
Мыться и меняться чаще!
Гинекологи настоятельно рекомендуют каждый раз, при смене прокладки, тампона или опустошении менструальной чаши проводить интимные водные процедуры тёплой водой (не горячей и не холодной). Если используются традиционные средства, то это через каждых 2-3 часа. Если же используется чашечка, то через 5 часов.

Прокладки и тампоны обязательно менять каждые 2-3 часа, даже в том случае, если месячные не обильные и средство за это время не наполнилась до конца. Как мы уже отмечали выше, в дни месячных шейка матки приоткрывается, то есть, нет препятствий для проникновения вредных микроорганизмов, которые впоследствии вызовут серьёзные воспалительные процессы. Кроме того, менструальная кровь очень способствует развитию болезнетворных бактерий.
Еще одна причина для частых водных процедур - забота о слизистой. Тесный контакт слизистой и кожи половых органов с прокладкой/тампоном, наполненным кровяными выделениями, ведёт к их раздражению, зуду, что добавляет проблем и дискомфорта.

Не рекомендуется плавать и купаться.

В период менструального цикла не следует принимать ванну, ходить в бассейн, купаться в водоёмах. Водопроводная вода содержит патогенные микроорганизмы, а поверхность матки очень сильно восприимчива к инфекциям, так как в эти дни она сравнима с кровоточащей раной. Горячая вода в ванной может спровоцировать сильную обильность выделений. При месячных только душ!
По той же причине повышенной уязвимости матки, посещение водоёмов и бассейна в критические дни очень нежелательно. Если же не удержались и искупались, то после этого обязательно примите душ и сразу же замените тампон на чистый. Конечно, эти ограничения снимаются, если используется менструальная капа, которая не только собирает выделения, но и служит своеобразной защитой от проникновения инфекций.

Правильные средства для душа при месячных.

В этот период рекомендуется отказаться от привычных геля и мыла, так как они имеют высокощелочной состав, иссушающий кожу. В эти дни следует пользоваться специальными гелями для интимной гигиены, также хорошо подойдёт детское мыло. Такие средства имеют мягкий, без отдушек и других веществ состав, способны избавить от микробов, мягко и деликатно очищать нежную кожу, поддерживая естественную кислотность.

Бельё!

Ничего синтетического, кружевного, соблазнительного. Дайте в эти сложные дни коже хорошо дышать, отдохнуть. Трусики из искусственной ткани создадут "парниковый эффект", что не способствует комфорту и нормальному самочувствию при менструации. Гигиена при месячных требует натуральных тканей и нормальной формы белья, которое не пережимает, не давит, не раздражает и не позволяет усиливать парниковый эффект от прокладки, хорошо её удерживают или не дают выскочить шнурочку тампона.
Обязательно менять белье минимум два раза за день! Как бы вы осторожны небыли, на ткань микробы всё равно попадут, кроме того, в этот период намного сильнее запах.

Гигиенические средства.

Современным женщинам доступен выбор гигиенических средств. Он небольшой, но всё же позволяет подобрать средство индивидуально под особенности своего организма и критерии комфорта. Правда, гинекологи очень рекомендуют чередовать их. Одним удобней с прокладками, другим с тампонами, особо прогрессивные выбирают менструальные чаши. У каждого средства свои плюсы и минусы, тут всё очень индивидуально.

Прокладки не мешают выходить наружу выделениям, но они могут раздражать и создают тот раздражающий дискомфорт - парниковый эффект. Их нужно менять часто - каждые 2-3 часа. Тампоны дают большую защищенность от протекания, так как впитывают выделения во влагалище, но это повышает риск развития инфекций. Также у тампона имеется шнурочек, через который болезнетворные микроорганизмы могут легко попасть во влагалище. Гинекологи больше рекомендуют прокладки, так как тампоны ещё и могут высушивать слизистую влагалища, то есть не очень хорошо влияют на флору. Менструальная чаша (капа) - новинка в сегменте средств гигиены при месячных, представляющая собой колпачок из медицинского силикона. Она вводится практически также как и тампон, и выполняет механический сбор выделений. Опорожняют её два раза в сутки (1 раз за 12 часов), она защищает половые органы от инфекций и исключает протекание. Но её сложнее вводить и такое средство не подходит девственницам.

Ограничения в женские критические дни.

- Нужно оберегать себя от переохлаждения.
- Не рекомендуется париться в бане, сауне.
- Не стоит заниматься усиленным физическим трудом.
- Запрещены интенсивные тренировки.
- На интимные отношения запрета нет, но гинекологи рекомендуют в эти дни воздержаться от секса, так как кровоточащая открытая матка очень уязвима для инфекций.

Специально для Вас мы также приготовили рейтинг и обзор лучших российских и европейских менструальных чаш - читайте!

.