Менструальные чаши - отзывы и оценка профессиональных врачей

Менструальные чаши — прогрессивное, ультрасовременное средство интимной гигиены. Для многих их эффективность не имеет альтернативы, многие сомневаются в их удобстве и безопасности. В такую чашечку собираются все выделения из шейки матки в менструальный цикл. Как утверждают производители, это полностью безопасное экологически чистое средство гигиены, подходящее для женщин любого возраста. При его использовании исключены протекания, белье не пачкается, привычный ритм жизни в эти дни менять не нужно (подробно об использовании менструальных чаш здесь). Чтобы полностью разобраться в их полезности, безопасности и эффективности применения, мы собрали некоторые мнения врачей о плюсах и минусах данного средства женской гигиены.

Как оценивают менструальные чаши гинекологи и другие специалисты медицины.

Врач-акушер-гинеколог медицинского центра «Атлас» Тамара Кварая считает, что к их использованию противопоказаний никаких нет, но девственницам использовать чаши она не рекомендует. Носить капы можно как рожавшим, так и не рожавшим женщинам. Относительно их безопасности, да, они более экологичны, но тщательное мытьё рук при смене средства — обязательно! Чаша накапливает значимо больше выделений, в сравнении с тампоном — это 30мл против 18мл, для многих пациенток это весомый фактор в пользу их выбора. Для других главное преимущество — экономичность. Многоразовая чашечка обходится намного дешевле, чем сотни тампонов. Вопрос удобства чисто индивидуальный.

Репродуктолог и акушер-гинеколог медицинской компании Анастасия Синицына основными плюсами менструальных чаш выделяет: "экономичность средства и отсутствие риска синдрома токсического шока. Если говорить о влиянии такого средства гигиены на флору и возникновение инфекционных процессов, то считаю, да и данные исследований это подтверждают, что частота инфекционных процессов одинакова при использовании многоразовых чаш и одноразовых тампонов. Своим пациенткам я объясняю, что для правильной гигиены в менструальный период важна регулярная смена средства независимо от степени его наполнения, так как кровь является особо благоприятной средой для размножения микробов. Также советую не применять менструальную чашу женщинам, у которых присутствует проблема опущения матки или стенок влагалища, так как в данном случае, при использовании такого средства, возрастет нагрузка на мышцы и связки".

Сергей Пущенко, врач-гинеколог Московского медицинского центра утверждает, что менструальная чашка абсолютно безопасна и подходит для всех женщин, также может использоваться и девственницами, но только при правильном выборе. Не рекомендует врач её использовать только при онкологических заболеваниях гинекологии. Он считает, что такое новое средство женской гигиены действительно способно оказывать на слизистую оболочки влагалища положительный терапевтический эффект, так как не впитывает природную смазку, не оставляет на стенках волокон, микрофлора влагалища сохраняет свое здоровье.

Доктор Белоконь считает, что это уникальный женский девайс, который не только намного удобен для современных активных женщин, но и исключает какие-либо пагубные воздействия на флору влагалища, не способствует возникновению эндометрита, бактериального вагиноза, сальпингита и другим инфекционным воспалениям. Здесь риски возникновения заболеваний можно сказать меньше, чем при использовании любых других гигиенических средств. Доктор считает менструальную чашу хорошим новым вариантом для всех женщин и девушек, но она абсолютно не подходит тем, у кого есть значимое опущение стенок влагалища, так как удерживаться она не будет. Также это не приоритетное средство для тех, кому неприятно мыть чашечку от менструальных выделений. Не рекомендует доктор использовать такое средство и женщинам с травмами влагалища, активными инфекциями, опухолевыми процессами.

Обсуждалась менструальная чаша и на программе "Жить здорово" с Еленой Малышевой. Известные врачи Андрей Продеус, Дмитрий Шубин, Герман Гандельман вместе с Еленой обсуждали данное средство гигиены, давали рекомендации по выбору, использованию и уходу. Их мнение было единым в том, что это потрясающий новый предмет женской гигиены, который способен значимо улучшить качество жизни женщин в менструальный цикл, при этом без малейшего вреда женскому здоровью. Врачи рекомендуют использовать менструальные чаши всем женщинам, у которых нет серьёзных гинекологических заболеваний.

Также и видео обзор менструальной чаши был представлен врачом акушером-гинекологом Натальей Якубчик, в котором она осветила все гигиенические преимущества данного средства. Она рекомендует данное средство в первую очередь потому, что оно экологически чистое и не несёт абсолютно никакой опасности здоровью женщин, чего нельзя сказать об её аналогах тампонах и прокладках, в составе которых есть агрессивные компоненты. Также она развеяла все страхи по поводу того, не вредно ли то, что выделения не вытекают, а собираются какое-то время внутри.

Надеемся, мнения авторитетных врачей о менструальных (менструационных) чашах были для вас полезны, и помогли вам определиться, использовать и покупить или нет новый замечательный предмет женской гигиены. А почитать сравнения разных менструальных чаш можно у нас.

.