Как выбрать размер менструальной чаши

Менструальные чаши (капы, тюльпанчики, колпачки) стали фаворитным предметом в сегменте женской гигиены. Это прогрессивное, экологически чистое, максимально продуманное и полностью безопасное для женского организма средство, которое способно обеспечить истинный комфорт и надёжность в критические дни. Женщины, единожды испробовавшие такой колпачок, к тампонам и прокладкам уже не возвращаются (читать полную инструкцию как пользоваться менструальной чашей).

Качественные чаши изготавливаются из медицинского силикона, есть на рынке модели из латекса, пластического эластомера. Выпускаются они разного дизайна, размера. Если с выбором дизайна, цвета каждая леди определяется легко и быстро, то с выбором размера у многих возникают трудности. Именно эти параметры определяют комфортность и надёжность средства. Тут, главное, правильно подобрать свой размер, согласно особенностям организма, обратить внимание на вместимость и степень жёсткости верхнего ребра.
Размер — ключевой параметр выбора!

По своей форме она повторяет очертания влагалища. Внутреннее строение влагалища, интенсивность менструальных выделений у каждой женщины индивидуальны. Исходя из этого, выбирается размер чаши. Чтобы подобрать идеальный размерчик для себя, потребуется провести некоторые измерения, а именно высоту расположения шейки матки. Сделать это достаточно просто — во время менструального цикла нужно ввести чистый палец во влагалище и нащупать внутри небольшой выступ. Если вы дотянулись до выступа с трудом, значит влагалище у вас длинное (шейка матки находится высоко). Если же выступ нащупали легко, у вас влагалище короткое (низкое расположение шейки матки).

Менструальные чаши выпускаются в размерах: S, M, L, XL
- S — самые маленькие колпачки, их длина и диаметр составляют 40мм, объём (вмещают выделений) от 15 до 23мл.
- М — средние, их длина и диаметр 45мм, объем — до 28мл.
- L — диаметр 45мм, длина 54мм, вместимость — 32-34мл.
- ХL — самые большие, вмещают до 42мл выделений.

Кому, какой размер подходит?

• Менструальные чаши размера S рекомендованы для женщин ещё не рожавших в возрасте до 30 лет, с коротким влагалищем и скудными или умеренными выделениями.
• Модели размера M больше подходят женщинам, которые рожали путём кесарева сечения, и у которых выделения в средних объёмах. Также таких параметров капа может отлично подойти женщинам, не имеющих детей, но с высоким расположением матки.
• Чашки в размере L подходят после естественных родов, с низкой маткой и средними выделениями, или же при высокой матке и со скудными месячными.
• Размер XL — удачный выбор для рожавших женщин с интенсивными выделениями.

Важно! Женщинам, переступившим порог 30 лет, рекомендуется использовать среднего и большого размера менструальные капы вне зависимости от того, рожали они или нет, так как с возрастом тонус мышц влагалища ослабевает.

Выбираем правильно жёсткость менструальной чаши.

Удобство использования гигиеничной чашечки определяет такой параметр, как жёсткость изделия. Тут также для каждой предлагается свой идеальный вариант. Производителями предлагаются классические (универсальные), жёсткие и мягкие модели. Давайте разберёмся, какой вариант будет самым комфортным для вас.
- Классические менструальные чаши имеют оптимальную упругость, они относятся к классу универсальных, очень простоты при введении и извлечении, максимально комфортные для всех женщин без каких-либо особенностей.

- Упругие имеют повышенную степень жёсткости, они более ощутимы при введении, но легче раскрываются внутри, исключают проблемы с протеканиями, их легче извлекать. Такие менструальные колпачки приоритетны для спортсменок, женщин, предпочитающих активный образ жизни. Также повышенной жёсткости колпачки отлично подходят для тех, у кого интимные мышцы в хорошем тонусе.

- Мягкие капы характеризуются как самые комфортные в процессе введения и ношения. Они принимают более индивидуальную форму внутри. Но, как правило, намного сложнее раскрываются после введения. Также их сложнее извлекать. Мягкие менструальные чашечки рекомендованы женщинам с повышенной чувствительностью мочевого пузыря, с ослабленными интимными мышцами.

Длина и форма хвостика.

Это параметр определяет удобство извлечения чаши. Тут предлагается несколько вариантов форм — традиционный удлинённый стебелёк, в форме кольца, хвостик в виде шарика.

- Удлинённые хвостики могут быть полностью заполнены силиконом, полые, плоские. Заполненные плотнее, полые мягче, но отмыть их сложнее. Плоский удобен тем, что за него легко держаться пальцами.
- Чаша с хвостиком в виде шарика — идеальный вариант для тех женщин, кто хочет укороченную модель, но чтобы был хвостик.
- Хвостик с кольцом — хороший выбор, если с плоского хвостика ваши пальцы постоянно соскальзывают. Есть модели и с рядом колец (цепочкой).
- Капы без хвостика. Если вы уверены, что можете обойтись без хвостика, он вам только мешает, для вас предлагаются модели без хвостика. Отметим, что многие женщины, уже опытные в вопросе использования такого средства, предпочитают подрезать или вовсе срезать хвостик.

Надеемся, наша информация поможет Вам правильно выбрать для себя идеальную по комфорту и надёжности менструальную чашечку.

.